Постановление главного санитарного врача РФ №16 от 30.06.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20»

Роспотребнадзор опубликовал зарегистрированное Минюстом постановление главного санитарного врача РФ №16 от 30.06.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20». По сути это требования к работе школ и детских садов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Документ уже вступил в силу, а предусмотренные им новые санитарные правила обязательны для всех российских образовательных организациях до 01.01.2021.
Новые СанПиН введены в дополнение к действующим. В соответствии с ними все образовательные организации обязаны: не проводить массовые мероприятия, не проводить родительские собрания, контролировать на входе в здание температуру детей (при выявлении учеников с температурой и другими признаками болезни изолировать их и вызвать скорую помощь, уведомив о случае территориальный орган Роспотребнадзора), закрепить за каждым классом отдельный постоянный кабинет, обеспечить детей и работников антисептиками для обработки рук и поверхностей, проводить противоэпидемиологические мероприятия в виде регулярной влажной уборки помещений с дезинфицирующими средствами, проветривания классов, по возможности оснастить классные комнаты обеззараживающими воздух устройствами, составить специальное расписание уроков, направленное на сокращение контактов учеников разных классов. Педагогов обязали находиться на рабочих местах в защитных масках и перчатках.  Для учеников такого обязательного требования пока нет.