Школьное питание

Перечень нормативно-правовых актов по организации питания в образовательных организациях
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Приказ от 01.11.2019 № 186 «Об организации родительского контроля за качеством питания»
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся «Школа здоровья!». (Утверждено приказом № 107/3 от 31.08.2016 г., рассмотрено на заседании педагогического совета МБОУ Платоновской СОШ протокол №1 от 24.08.2016)
Условия питания и охраны здоровья
Примерное  меню на обед МБОУ Платоновской СОШ для организации питания детей 7-11 лет и 11-17 лет (Согласовано c начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.Рассказово, в г.Кирсанове, Рассказовском, Кирсановском, Бондарском, Гавриловском и Умётском районах С. С.Матчиной)

Примерное  меню на завтрак МБОУ Платоновской СОШ для организации питания детей 7-11 лет и 11-17 лет (Согласовано c начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.Рассказово, в г.Кирсанове, Рассказовском, Кирсановском, Бондарском, Гавриловском и Умётском районах С. С.Матчиной)
Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении МБОУ Платоновской СОШ (утверждено приказом директора № 154 от  02.09.2019 г.)

Инструкция по контролю за организацией питания в школьных столовых для родителей (представителей родительского комитета)

  1. Перед входом в столовую наденьте одноразовую спецодежду: чепец, халат, перчатки и бахилы.
  2. После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
  3. Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд, указанным в ежедневном меню, вывешенным на информационном стенде в обеденном зале
  4. Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.
  5. Изучите 12-дневное меню и выясните: в соответствии с какими технологическими картами осуществляется приготовление блюд, разнообразие блюд, наличие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами (СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»), стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания, с какими поставщиками работает и как хранятся продукты питания.
  6. Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока.
  7. Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры (медицинского работника) в вопросах организации школьного питания.
  8. Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.
  9. Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.

 

Пищевая пирамида  – это схематическое изображение принципов здорового питания человека. Принцип пищевой пирамиды: продукты питания, которые являются составляющими основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует (в идеале избегать), ну или хотя бы употреблять в ограниченных количествах.

 

В период с 11 по 22 марта в МБОУ Платоновская СОШ действовала акция «Поставь оценку блюду». Школьники имели возможность оценить блюда, приготовленные в школьной столовой на завтрак и обед. Результаты акции показали, что необходимо пересмотреть технологию приготовления некоторых блюд, с целью улучшения их вкусовых качеств.
Итоги голосования следующие: излюбленный завтрак школьников – рисовая и гречневая каши. Оценивая обед, предпочтения отдавались вторым блюдам. Среди первых блюд лидеры дегустации – борщ, щи из свежей капусты, гороховый суп. Лидирующие позиции среди вторых блюд занимают картофельное пюре, макароны, запечённая курица, котлеты и тефтели.
Наибольшее количество грустных смайликов получили: геркулесовая и манная каши, рыбный суп и пшенная каша в качестве гарнира. Необходимо отметить, что в процессе проведения акции, учащиеся были очень активны. Каждый из юных дегустаторов со знанием дела выбирал необходимый смайлик, чувствуя свою принадлежность к процессу
организации питания в школе.


В период с 11 по 15 марта в нашей школе будет проведена акция «Поставь оценку блюду». Участие в акции могут принять все обучающиеся, которые получают горячее питание.

Алгоритм действия очень прост:

  1. Посети столовую (в свое время);
  2. Съешь завтрак / обед и оцени блюдо;
  3. Подойти к плакату «Поставь оценку блюду», проголосуй и наклей стикер.

Результаты голосования будут размещены на официальном сайте общеобразовательной организации, на информационном стенде в обеденном зале и на страницах социальной сети Facebook.

Уважаемые родители и обучающиеся!
В соответствии с письмом управление образования и науки области от 15.04.2019 № 1.06-10/1478 информируем о том, что каждый родитель и учащийся имеет возможность  поучаствовать в социологическом опросе, посвященном удовлетворённости системой питания в общеобразовательных организациях. Для участия в опросе необходимо перейти на указанные ссылки и пройти 1 ссылка на электронную анкету для обучающихся (5-11 класс): https://ru.surveymonkey.net/r/pitanieS
2 ссылка на электронную анкету для родителей обучающихся (1-11 класс): https://ru.surveymonkey.net/r/pitanieR