Школьное питание
01.09.2020 вступают в силу изменения в статье 37 закона об образовании, введенные ФЗ от 01.03.2020 №47-ФЗ, об обеспечении учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. В Рассказовском районе проведена большая работа по обеспечению всех учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием. Проведён цикл стратегических сессий, разработано единое меню для базовых школ и филиалов, проходят обучение специалисты сферы школьного питания. С сентября будут реализованы проекты по обеспечению общественного контроля за организацией питания «Родительский контроль» Финансировать бесплатное горячее питание младшеклассников предполагается за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней и из других источников. Тем субъектам РФ, которые не смогут самостоятельно нести новые расходы, выделят субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Нормативно-правовые акты |
- Постановление от 21.01.2021 № 22 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района»
- Порядок организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района
- Постановление от 31.08.2020 № 536 «Об установлении нормы питания учащимся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений»
- Постановление от 31.08.2020 № 537 «О внесении изменений в постановление администрации района от 22.01.2018 № 25 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям — инвалидам в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района» (в редакции постановлений от 20.03.2018 № 160, от 14.01.2020 № 6)
- Постановление от 31.08.2020 № 538 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного горячего питания учащимся из многодетных семей, обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района»
- Распоряжение администрации области от 19.06.2020 №355-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы»
- Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
Уважаемые родители! Предлагаем Вам пройти опрос «Организация питания обучающихся в школьной столовой»
Перечень нормативно-правовых актов по организации питания в образовательных организациях
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Условия питания и охраны здоровья
Инструкция по контролю за организацией питания в школьных столовых для родителей (представителей родительского комитета)
- Перед входом в столовую наденьте одноразовую спецодежду: чепец, халат, перчатки и бахилы.
- После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
- Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд, указанным в ежедневном меню, вывешенным на информационном стенде в обеденном зале
- Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.
- Изучите 12-дневное меню и выясните: в соответствии с какими технологическими картами осуществляется приготовление блюд, разнообразие блюд, наличие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами (СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»), стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания, с какими поставщиками работает и как хранятся продукты питания.
- Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока.
- Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры (медицинского работника) в вопросах организации школьного питания.
- Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.
- Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.
![]() |
|
Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания человека. Принцип пищевой пирамиды: продукты питания, которые являются составляющими основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует (в идеале избегать), ну или хотя бы употреблять в ограниченных количествах.
![]() |

В период с 11 по 15 марта в нашей школе будет проведена акция «Поставь оценку блюду». Участие в акции могут принять все обучающиеся, которые получают горячее питание.
Алгоритм действия очень прост:
- Посети столовую (в свое время);
- Съешь завтрак / обед и оцени блюдо;
- Подойти к плакату «Поставь оценку блюду», проголосуй и наклей стикер.
Результаты голосования будут размещены на официальном сайте общеобразовательной организации, на информационном стенде в обеденном зале и на страницах социальной сети Facebook.