Об ответственности за совершение противоправных деяний на железнодорожном транспорте

Помните!

Любое постороннее вмешательство в функционирование объектов транспортной инфраструктуры незаконно! Оно угрожает безопасности движения поездов, наносит значительный материальный ущерб, создаёт травмоопасные условия для пассажиров и экипажей железнодорожного транспорта. Самые незначительные вмешательства могут иметь необратимые последствияПоэтому наложение на рельсы посторонних предметов, обкидывание поездов камнями, битьё линз светофоров и другие противоправные действия – недопустимы!
За указанные действия в российском законодательстве предусмотрена уголовная и административная ответственность.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ:
Статья 213 УК РФ «Хулиганство» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.
Статья 214 УК РФ «Вандализм» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 1 года.
Статья 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 10 лет.
Кроме того, за повреждение подвижного железнодорожного состава предусмотрена административная ответственность:
Статья 11.1 КоАП РФ «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.
Статья 11.15 КоАП РФ «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования» влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.