Наставничество

В сентябре 2020 года в МБОУ Платоновской СОШ реализуется внедрение Целевой модели наставничества, которая разработана в целях достижения результатов федеральных и региональных проектов.
В конце 2018 года утверждён национальный проект «Образование», наставничество играет одну из ключевых ролей в его реализации. Планируемый результат внедрения наставничества — не менее 70% обучающихся и педагогов вовлечены в различные формы наставничества и сопровождения к 2024 году.
Основная цель внедрения системы наставничества – создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся, педагогических работников разных уровней образования и молодых специалистов.
Перспективные направления развития института наставничества в сфере образования:
— развитие талантов;
— профориентация;
— профессиональная подготовка;
— учебная мотивация;
— поддержка в инклюзивном образовании;
— реализация индивидуальных образовательных планов.

Наставничество присуще всем формам обучения и системам образования. Массовое движение наставничество получило в отечественной практике в системе профессионально-технического образования и производственного обучения с конца 50-х годов.  Осуществлялось как шефство опытных передовых работников над учащимися и молодыми рабочими, пришедшими в трудовой коллектив. В обязанности наставника входило не только обучение молодого человека специальности, но его политическое и нравственное воспитание.
Наставничество — форма участия опытных профессионалов в подготовке и воспитании молодежи по соответствующей профессии.  Суть наставничества заключается в передаче богатого личного опыта профессиональной деятельности молодому специалисту, в ускорении его адаптации к профессиональной деятельности, оказание помощи и поддержки. Наставничество — это постоянный диалог, межличностная коммуникация. Считается, что общение наставника и молодого специалиста не стоит ограничивать формальными рамками трудового дня, диалог не состоится, если между наставником и учеником будет большая дистанция. Откровенность в рамках профессиональных обязанностей между наставником и наставляемым необходима для того, чтобы правильно сформулировать тактические цели процесса адаптации, предложить возможность психологической разгрузки и т. п.
Наставник это:
— опытный воспитатель, учитель;
— человек, обладающий определенным опытом и знаниями, высоким уровнем коммуникации, стремящийся помочь своему подопечному приобрести опыт, необходимый и достаточный для овладения профессией.
Основные категории процесса наставничества:
развитие как процесс становления личности начинающего педагога в профессиональной деятельности;
воспитание как процесс формирования человека интеллектуального, духовного и его подготовки к активной трудовой жизни;
—  профориентация как процесс гармоничного вхождения молодого специалиста в трудовой коллектив, организацию.
Целью внедрения Целевой модели наставничества в МБОУ Платоновской СОШ является  максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимое для успешной личной и профессиональной самореализации, а также создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся в возрасте от 6 лет, педагогических работников разных уровней образования и молодых специалистов.
Исходя из образовательных потребностей МБОУ Платоновской СОШ, принято решение реализовывать три формы наставничества: «Ученик – ученик», «Учитель – учитель», «Учитель – ученик».