Школьное питание
С сентября 2020 года все учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3-2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Разработано единое меню для базовых школ и филиалов.
Нормативно-правовые акты |
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
- Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
- Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
- Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в российской федерации»
- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
- «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Закон Тамбовской области от 01.03.2013 №250-З «О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья населения Тамбовской области»
- Закон Тамбовской области от 26.05.2011 №11-З «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области»
- Закон О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Тамбовской области «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» от 25.07.2018 № 267-3
- Постановление администрации Тамбовской области от 28.09.2020 №762 «О внесении изменений в государственную программу Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области»
- Распоряжение администрации области от 19.06.2020 №355-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы»
- Постановление от 28 декабря 2012 года N 1677 Об утверждении государственной программы Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области»
- Постановление администрации Тамбовской области от 26.08.2020 №682 «О внесении изменений в государственную программу Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области»
- Постановление администрации Тамбовской области от 30.06.2020 №516 «О внесении изменений в государственную программу Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области»
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Постановление от 07.09.2021 № 646 «О внесении изменений в постановление администрации Рассказовского района от 21.01.2021 № 22 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района»
- Постановление от 21.01.2021 № 22 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района»
- Порядок организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района (утвержден постановлением администрации от 21.01.2021 № 22 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района»
- Постановление от 31.08.2020 № 538 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного горячего питания учащимся из многодетных семей, обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района»
- Постановление от 31.08.2020 № 537 «О внесении изменений в постановление администрации района от 22.01.2018 № 25 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям — инвалидам в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района» (в редакции постановлений от 20.03.2018 № 160, от 14.01.2020 № 6)
- Постановление от 31.08.2020 № 536 «Об установлении нормы питания учащимся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений»
- Распоряжение администрации области от 19.06.2020 №355-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы»
ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- Приказ от 13.01.2022 № 4 «Об изменении стоимости горячего питания в 2021-2022 учебном году»
- Приказ от 21.01.2021 № 8 «Об изменении стоимости горячего питания в 2020-2021 учебном году»
- Приказ от 25.08.2020 № 72 «Об организации родительского контроля за качеством питания». Состав инициативной группы
- Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся «Школа здоровья!». (Утверждено приказом № 107/3 от 31.08.2016 г., рассмотрено на заседании педагогического совета МБОУ Платоновской СОШ протокол №1 от 24.08.2016)
- Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении МБОУ Платоновской СОШ (утверждено приказом директора № 154 от 02.09.2019 г.)
- График приема пищи в школьной столовой на 2020-2021 учебный год
- Условия питания и охраны здоровья
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации
- Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях
- Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
- Перечень нормативно-правовых актов по организации питания в образовательных организациях
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
- Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений
МЕНЮ
- Примерное меню на завтрак МБОУ Платоновской СОШ для организации питания обучающихся 7-12 лет (Согласовано c и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.Рассказово, в г.Кирсанове, Рассказовском, Кирсановском, Бондарском, Гавриловском и Умётском районах О.И.Тыжук)
- Примерное меню на обед МБОУ Платоновской СОШ для организации питания обучающихся 7-12 лет (Согласовано c и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.Рассказово, в г.Кирсанове, Рассказовском, Кирсановском, Бондарском, Гавриловском и Умётском районах О.И.Тыжук)
- Примерное меню на завтрак МБОУ Платоновской СОШ для организации питания обучающихся 12-18 лет (Согласовано c и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.Рассказово, в г.Кирсанове, Рассказовском, Кирсановском, Бондарском, Гавриловском и Умётском районах О.И.Тыжук)
- Примерное меню на обед МБОУ Платоновской СОШ для организации питания обучающихся 12-18 лет (Согласовано c и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.Рассказово, в г.Кирсанове, Рассказовском, Кирсановском, Бондарском, Гавриловском и Умётском районах О.И.Тыжук)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Инструкция по контролю за организацией питания в школьных столовых для родителей (представителей родительского комитета)
- Перед входом в столовую наденьте одноразовую спецодежду: чепец, халат, перчатки и бахилы.
- После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
- Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд, указанным в ежедневном меню, вывешенным на информационном стенде в обеденном зале
- Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.
- Изучите 12-дневное меню и выясните: в соответствии с какими технологическими картами осуществляется приготовление блюд, разнообразие блюд, наличие овощного меню, подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами (СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»), стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания, с какими поставщиками работает и как хранятся продукты питания.
- Поинтересуйтесь также: организационно-правовой формой школьной столовой, есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием спецодежды у работников пищеблока.
- Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников, роль школьной медсестры (медицинского работника) в вопросах организации школьного питания.
- Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.
- Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.
![]() |
|
Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания человека. Принцип пищевой пирамиды: продукты питания, которые являются составляющими основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует (в идеале избегать), ну или хотя бы употреблять в ограниченных количествах.
![]() |
